История развития целевых капиталов в России

Появление и развитие целевых капиталов в России неразрывно связано с благотворительностью. В 1902 году благотворительные учреждения на две трети финансировались за счет частных пожертвований. Почти половину их совокупного бюджета составлял доход от целевых капиталов. Рассказываем, как «неприкосновенные капиталы» и «вечные вклады» способствовали развитию социальных учреждений в дореволюционной России.

Неприкосновенный капитал — это, по сути, целевой капитал. А вечный вклад — неприкосновенный капитал, размещенный в банке. Вечный — потому что размещался бессрочно, на все время существования банка, при условии, что проценты с этого вклада предназначались на благотворительные и социальные цели.

Первые целевые капиталы возникли вместе с двумя социальными учреждениями: Московским (1764) и Петербургским (1770) воспитательными домами. В 1764 году личный секретарь Екатерины II И. И. Бецкой предложил императрице создать в России систему учебно-воспитательных учреждений для сирот. Екатерина II эту инициативу поддержала, сделала разовое пожертвование в размере 100 000 рублей на создание воспитательного дома в Москве и подписалась на ежегодное пожертвование в 50 000 рублей. Также она предложила представителям аристократии внести свой вклад. Опекунский совет, управлявший воспитательным домом, принял решение часть собранных средств (из 2 млн рублей) направить на строительство, а часть — оставить неприкосновенными.

Московский воспитательный дом. Вид со стороны внутреннего двора. Изображение с сайта https://mosmuseum.ru/

Московский воспитательный дом

Благодаря этому воспитательные дома накопили значительные капиталы и даже стали выдавать кредиты. Так возникли Ссудная и Сохранные казны. Ссудная казна (1772-1918) выдавала деньги на срок до года под залог золотых и серебряных вещей, а также драгоценных камней под 6%. Собственных средств у Ссудной казны не было, она заимствовала деньги из капиталов Сохранной казны (с 1860 – в Государственном банке), которой платила 5% годовых с одалживаемых сумм. Сохранная казна (1772-1895) получила свой капитал из личных средств императрицы Екатерины II, а также из взносов благотворителей и части казенных доходов. По правилам Сохранная казна выдавала ссуды на 1-2 года под залог имений с крепостными «душами», домов и фабрик. При этом предполагалось, что 1-2% от суммы кредита должно было вноситься заемщиком на благотворительные цели. На нужды воспитательных домов шла и получаемая казнами прибыль по банковским операциям, поэтому их коммерческая деятельность не облагалась налогами.

Ссудная казна, Главный операционный зал, 1916 год. Изображение с сайта: https://pastvu.com/

ссудная казна.jpg

В 1775 году в каждой губернии были созданы Приказы общественного призрения, на которые возлагалась забота об устройстве и содержании больниц, богаделен, сиротских и работных домов и домов для душевнобольных. Их деятельность финансировалась также за счет прибыли от неприкосновенного капитала — каждому Приказу было выделено по 15 000 рублей из бюджета губернии. Приказы могли использовать этот капитал для выдачи кредитов. За 50 лет совокупный бюджет Приказов общественного призрения вырос до 25 млн рублей.

Благодаря крупным пожертвованиям, часто в виде имущества или вечных вкладов, существовали императорские благотворительные организации, такие как Ведомство учреждений Императрицы Марии (супруга Павла I), созданное в 1797 году, и Императорское человеколюбивое общество, созданное в 1802 году императрицей Елизаветой Алексеевной (супруга Александра I). Эти организации оказывали помощь детям, инвалидам, вдовам и престарелым.

Даже краткий исторический экскурс показывает, насколько сильно переплетено развитие целевых капиталов и благотворительности в России. Повсеместное распространение неприкосновенных капиталов сделало их прочным фундаментом системы благотворительных социальных учреждений. В современной России эндаументы НКО только в начале своего пути. Специализированный целевой капитал фонда «Подари жизнь» создан, для того чтобы финансировать работу детского пансионата «Измалково». Мы надеемся, что это будет, действительно, вечный вклад на благо подопечных фонда.

В статье использованы материалы книги «”Вѣчный вкладъ”: целевые капиталы как основа филантропии в дореволюционной России». — Москва, 2021; материалы сайтов «Руниверс» и «Социальный навигатор РИА Новости».