История усадьбы Измалково

Детский пансионат Измалково строится в одноименной усадьбе недалеко от легендарного городка писателей «Переделкино». Рассказываем вам про это историческое место, в котором переплелись судьбы многих известных людей.

Измалково не сразу строилось

Из переписных книг 1646 года известно, что Измалково было деревней на три крестьянских двора. В 1756 году там была построена каменная церковь Дмитрия Ростовского (разобрана в начале 1930-х гг.). Архитектурный ансамбль усадьбы начал складываться во второй половине XVIII века. В 1830 году Измалково, а также соседние деревни Глазынино и Переделки, принадлежавшие секунд-майору Василию Лаврентьевичу Петрово-Солово, были проданы действительному статскому советнику Федору Васильевичу Самарину, который уже в течение года снимал усадьбу.

Центральное место в усадьбе занимал двухэтажный деревянный дом в стиле ампир. На юг выходила терраса, над ней на втором этаже проходил узкий балкон-галерея. Террасу украшали чугунные и мраморные львы. Еще одна терраса – северная – располагалась под большим открытым балконом. В доме была библиотека, гостиные, кабинеты, жилые комнаты и разные хозяйственные помещения.

«С западной стороны от дома стоял старинный флигель с белыми колоннами — домик управляющего, а также кухня, каретный сарай, погреб и другие хозяйственные постройки. За ними был огород, маленький хозяйственный прудик для уток с двумя ветлами и яблоневый сад. На большом «Самаринском» пруду, образованном перегороженной плотиной р. Переделкой, были деревянная купальня и маленькая пристань с лодками. Впоследствии парк сильно разросся. Было в нем много тенистых мест с зарослями папоротника, ландышами, костяникой. Были и солнечные лужайки с цветущими в июне незабудками».*

Топографическая карта окрестностей Москвы, 1878 год. Изображение с сайта http://retromap.ru/

Карта.png

Усадьба Измалково в 1917-1923 гг. Фотография с сайта https://pastvu.com/

Измалково 1917-1923.jpg

Знаменитые хозяева

Пожалуй, самый известный житель усадьбы – Юрий Федорович Самарин (1819-1876), старший сын Федора Васильевича, философ-славянофил, историк, общественный деятель. Он вошел в историю как идеолог либеральных преобразований Александра II, его труды легли в основу Манифеста об отмене крепостного права 1861 года. В 1840–1844 годах Ю. Ф. Самарин жил в усадьбе почти постоянно, оставался на зиму и жил во флигеле. В гостях у него бывали Аксаковы, Поленовы и другие представители старейших дворянских семей.

Внучатый племянник Юрия Федоровича – Дмитрий Самарин – учился в гимназии и университете вместе с Борисом Пастернаком, и есть версия, что он стал прототипом Юрия Живаго, героя романа «Доктор Живаго».

В XIX Измалково значительно не разрослось: к 1890 году там числилось всего 103 души. Тем не менее, несмотря на более крупные владения, скромная усадьба оставалась любимым местом Самариных. С 1872 года они ежегодно выделяли средства на народную школу: оплачивали работу учителей, приобретали учебники и все необходимое. Всего на благотворительные цели семья тратила примерно 1/6 годового бюджета усадьбы.

Самарин Юрий Федорович. Портрет кисти И. Н. Крамского, 1878 год. Изображение с сайта https://ru.wikipedia.org/ 

Yuri_Fyodorovich_Samarin_Kramskoi.jpg

Новая жизнь усадьбы

В 1923 году усадьба была национализирована и с тех пор использовалась для разных общественных нужд. Сначала в здании разместилась детская санаторная колония, впоследствии детский санаторий №39. Во время Великой Отечественной войны в главном здании усадьбы действовал военный госпиталь.

В 90-е годы ХХ века усадьба пришла в запустение. Но теперь ее ждет новая жизнь: в 2015 году Правительство Москвы передало Измалково фонду «Подари жизнь» в безвозмездную аренду на 49 лет для создания детского амбулаторного пансионата, где будут останавливаться дети, приезжающие на лечение в московские клиники. Для них сейчас строятся новые коттеджи. Старая усадьба уже почти восстановлена, на ее территории расположится инфраструктура для обучения и досуга, а парк будет открыт для свободного посещения. Таким образом, фонд «Подари жизнь» вместе с благотворителями возрождает и продолжает традицию меценатства, заложенную в XIX веке Самариными.

Визуализация проекта. Изображение с сайта http://icube.ru/

Визуализация Измалково.jpg

*В статье использованы материалы книги Л. Лобова и К. Васильевой «Переделкино: сказание о писательском городке» (Москва, 2011 год).