От амбулаторных квартир — к пансионату «Измалково»

В длительном лечении подопечных фонда есть промежуточный этап между активными фазами, когда не нужно постоянно находиться в больнице. И ребята переезжают на амбулаторные квартиры.

Если быть в больнице уже не имеет смысла, а возвращаться домой, зачастую, на другой конец страны, еще рано, фонд предлагает подопечным и их родителям переехать в амбулаторные квартиры, которые снимают для них благотворители «Подари жизнь».

В амбулаторной квартире почти как дома. Фото: Юлия Ласкорунская

Амб.квартира.jpg

С одной стороны, это позволяет освободить место в стационаре для другого ребенка, которому требуется неотложная помощь специалистов. А с другой — ребенок с мамой или папой получает возможность покинуть больничную палату хотя бы на некоторое время. С третьей стороны — сегодня таких квартир, а их у фонда 43, — уже не хватает. Чтобы решить эту проблему, фонд развивает один из самых масштабных и амбициозных проектов — строительство пансионата в Измалково. Кроме того, это позволит нашим подопечным и их родителям жить в условиях, максимально приближенных к домашним.

Почему проблема жилья на время амбулаторного лечения действительно актуальна? Об этом мы поговорили с мамами подопечных, которые сейчас живут в амбулаторных квартирах, предоставленных фондом.

Таким будет пансионат «Измалково». Фото: из архива фонда

Izmalkovo_Vid_003_01.jpg

Впечатления родителей

У трехлетнего Никиты Дзядука острый лимфобластный лейкоз. Он заболел в феврале этого года. В июле приехал вместе с мамой в Москву, в Российскую детскую клиническую больницу. Спустя месяц после напряженной терапии его перевели на амбулаторное лечение.

«Это лучший вариант, который мог бы быть в данной ситуации, — говорит Вероника, мама Никиты. — Если бы не было возможности переехать в амбулаторную квартиру, искали бы варианты со съемной квартирой. Скорее всего пришлось бы брать кредит. Ведь мы живем далеко, в Новом Уренгое, в нашем регионе нет отделения онкологии. Квартира, в которой мы сейчас живем, очень комфортная, здесь есть все условия для проживания с маленьким ребенком. И, что немаловажно, удобное местоположение — рядом с больницей».

Вероника Дзядук,

мама Никиты, подопечного фонда

«Если бы не было возможности переехать в амбулаторную квартиру, искали бы варианты со съемной квартирой. Пришлось бы брать кредит. Ведь мы живем далеко, в Новом Уренгое».

Вот уже три года пятилетний Артем Майстренко лечится от острого миелобластного лейкоза. Мальчик перенес три пересадки костного мозга в РДКБ. В апреле этого года после трехлетнего пребывания в больничной палате переехал вместе с мамой на амбулаторную квартиру, где продолжает поддерживающее лечение.

«Нас очень вдохновило предложение фонда переехать на период амбулаторного лечения в квартиру, — рассказывает Яна, мама Артема. — Все-таки даже психологически это большая разница — жить в больничной палате во время активной фазы лечения, когда нельзя отлучиться ни на час или в обычной квартире и приезжать раз в неделю или две на процедуры. Если бы не было амбулаторной квартиры от фонда, мы должны были бы сами искать жилье в Москве. А это очень дорого, ведь наше лечение точно продлится ни один месяц. Поэтому мы благодарны фонду, который помог нам найти квартиру на это время. Она находится рядом с больницей. В ней нам с сыном очень комфортно».

Яна Майстренко,

мама Артема, подопечного фонда

«Даже психологически это большая разница — жить в больничной палате во время активной фазы лечения или в обычной квартире, когда не нужно ежедневно быть в больнице».

Пятилетний Степа Комарницкий заболел острым лимфобластным лейкозом в мае этого года. В начале июня приехал в Москву, в РДКБ. В конце июня его перевели на амбулаторное лечение.

«Спасибо большое фонду за возможность жить не в больнице, а рядом с ней, — говорит Анна, мама Степы. — В амбулаторной квартире Степа чувствует себя как дома. А это хорошо сказывается на эффективности лечения. Ума не приложу, что нам пришлось бы предпринять, если бы фонд не предложил нам переехать в эту квартиру, ведь возможности снимать жилье в Москве у нас нет». 


                                    

Шестилетний Миша Краснов приехал в Москву из Тюмени. За время лечения от лимфобластной лимфомы, которое началось в апреле 2020 года, он 11 раз летал домой, в Тюмень, и возвращался обратно в больницу.

«Три месяца мы жили в отдельном боксе в больнице. И это было самым тяжелым временем, которые мы провели в изоляции, — рассказывает Марина, мама Миши. — Страшно находиться в четырех стенах, когда рядом с тобой дети в тяжелом состоянии, а твой ребенок радуется жизни каждый момент. Из него эта энергия жизни била всегда. Она подпитывала меня и не давала опустить руки. Настал момент, когда мы переехали на амбулаторную квартиру. Здесь Миша чувствует себя как обычный ребенок. Тут нет капельниц, он свободно перемещается из комнаты в комнату и общается с другими детками, которые живут с нами в этой квартире. Я благодарна за эту возможность оказаться в домашних условиях фонду. Спасибо!».

Анна Шохова,

мама Артема, подопечного фонда

«Если бы не фонд, нам пришлось бы самим искать варианты жилья, а с московскими ценами на аренду это просто нереально».

Проект «Амбулаторные квартиры» фонда «Подари жизнь» — это компромиссный вариант, который, несомненно, доказал свою эффективность. Но квартир уже не хватает на всех детей, которым необходимо амбулаторное лечение. У фонда есть решение этой проблемы — пансионат «Измалково», строительство которого должно завершиться к 2023 году. Когда это случится, медицинскую помощь в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева ежегодно смогут получить не менее 400 детей. Это значит, что наравне с детьми, которые будут продолжать лечение, находясь в Измалково, еще 400 маленьких пациентов займут их места в больнице.