Пансионаты и социальные гостиницы: зарубежный и российский опыт

Лечение онкогематологических заболеваний длится многие месяцы, а иногда и годы. Как правило, большую часть этого времени ребенок не должен находиться в стационаре. Но и далеко от больницы уезжать нельзя: нужно регулярно приезжать в клинику на обследования и процедуры. Благотворительные фонды стараются решить эту проблему, например, развивают проекты амбулаторного проживания пациентов на арендованных квартирах. Еще один вариант размещения — в пансионате или социальной гостинице при больнице.

Зарубежный опыт

Эта практика довольно распространена в мире, так как разделение лечения и проживания считается наиболее эффективной моделью организации. Например, при детской онкогематологической больнице Св. Иуды Фаддея (Мемфис, штат Теннесси) построены три пансионата. Один — для короткого пребывания до недели, второй — для тех, кто приезжает на срок от недели до трех месяцев, и третий — для долгосрочного пребывания. В пансионатах живут пациенты вместе с семьями (до трех человек), для них это бесплатно.

Также в США во многих штатах при больницах (в частности, онкологических) есть Дома Роналда Макдоналда — проект некоммерческой организации Ronald McDonald House Charities. Это гостиницы, в которых семьи проживают вместе, пока ребенок проходит лечение. Все расходы покрываются за счет пожертвований.

Если ребенок проходит лечение в стационаре, разместить родителей не всегда возможно в самой клинике. В Мюнхене при детской больнице работает социальная гостиница «Омнибус». Это францисканский благотворительный проект, благодаря которому в год более 8000 родителей могут жить около больницы, чтобы быть рядом со своими детьми в трудный момент. Пребывание для них в Омнибусе бесплатное или за свободное пожертвование.

Кроме некоммерческих организаций, которые размещают семьи пациентов на время лечения, есть также службы, которые помогают это жилье найти. Например, в Австралии работает общенациональная служба, позволяющая пациентам и семьям найти наилучший вариант размещения рядом с больницей, — «MediStays». В частности, служба помогает найти варианты размещения для пациентов в рамках Национальной схемы страхования по инвалидности.

Tri Delta Place, пансионат краткосрочного пребывания при детской онкогематологической больнице Св. Иуды Фаддея (Мемфис, штат Теннесси)

TriDelta Place.jpg

А что в России?

В России тоже есть Фонд «Дом Роналда Макдоналда» (по информации на 14 июня 2022 года несмотря на уход McDonald’s с российского рынка, благотворительная организация продолжает свою программную деятельность). В Казани рядом с Детской республиканской клинической больницей расположен единственный в стране Дом Роналда Макдоналда. Условия проживания там такие же, как в аналогичных гостиницах в США: семьям ничего не нужно платить, а условия заселения максимально упрощены. Также фонд работает над созданием «семейных комнат» в больницах и инклюзивных детских площадок.

В Москве весной 2020 года открылся «Добрый дом» — проект одноименного фонда. Это социальная гостиница, проживание в которой для семей бесплатно. Она принимает семьи из регионов с онкобольными детьми, которые приезжают на обследование или лечение в специализированные столичные центры. Сейчас «Добрый дом» вмещает одновременно 160 человек, и фонд активно работает над расширением. Постояльцы социальной гостиницы получают необходимую материальную помощь, питание, бытовую химию, постельные принадлежности, бесплатно ездят в больницу на такси.

При клиниках по всей России тоже бывают свои пансионаты и гостиницы. В частности, при Центре имени Д. Рогачева есть пансионат для долечивания детей. Он предназначен для тех, кто проходит лечение амбулаторно или уже закончил терапию и нуждается только в периодическом контроле. Дети с родителями приезжают на несколько дней, проходят необходимое обследование в комфортных, практически домашних условиях.

В 2023 году при Центре детской онкологии и гематологии ОДКБ г. Екатеринбурга откроется Детский пансионат долечивания и реабилитации онкобольных пациентов. В нем запланированы 36 комнат формата «мать и дитя», 6 двухместных палат дневного стационара, процедурные кабинеты и зона психологической помощи. Планируется, что пансионат будет принимать детей из Уральского, Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.

Дом Роналда Макдоналда в Казани

дом роналда макдоналда.jpg

Детский пансионат «Измалково»

Фонд «Подари жизнь» много лет развивает проект амбулаторного проживания пациентов, приезжающих на лечение в федеральные клиники Москвы из разных регионов. Фонд помогает размещать пациентов в существующих пансионатах при больницах, а также на арендованных квартирах. Однако возможностей уже существующих больничных пансионатов и съемных квартир, которые арендуют для подопечных фонда «Подари жизнь» благотворители, не хватает.

Чтобы решить эту проблему, фондом «Подари жизнь» было принято решение о строительстве детского пансионата «Измалково», в котором ежегодно смогут проживать до 2200 семей из регионов (семья — это ребенок и один родитель). Более того, создание пансионата позволит еще большему количеству детей проходить лечение в крупнейшей федеральной клинике — Центре имени Д. Рогачева — до 400 детей в год дополнительно. Чтобы финансировать работу детского пансионата «Измалково» в 2020 году фонд «Подари жизнь» создал специализированный фонд целевого капитала, а в 2021 году был сформирован первый эндаумент.

Проект детского пансионата «Измалково»

измалково.jpg