Вас поздравляют дети!

Дорогие друзья, вы всегда заботитесь о подопечных фонда. Не только о тех, кого поддерживает фонд сегодня, но и о тех, кому понадобится помощь в будущем. В день благотворительности, в знак благодарности дети хотят позаботиться о вас и поделиться своими секретами: как быть в ресурсе, несмотря ни на что.

Все просто: поможет хороший фильм, вкусное угощение или даже танец. Спасибо, что вы рядом: ваша помощь и поддержка дают детям и их родителям возможность найти силы на борьбу с болезнью. Пожалуйста, берегите себя.

Никита Шелков, 16 лет. Фото: Михаил Кристев

никита.jpg

Посмотреть фильм и не потратить время зря

Новости от очень спортивного Никиты: целый месяц провел в стерильном боксе после пересадки костного мозга, сильно похудел, потому что совсем не мог есть. Сейчас, в обычной палате, ему, конечно, гораздо легче. «Здесь уже не так мучительно, как в боксе, но все равно я постоянно думаю о том, как приеду домой, пойду с друзьями гулять и спортом наконец займусь. Я все люблю: и футбол, и баскетбол, и волейбол. А профессионально занимаюсь боксом».

Другая большая любовь Никиты — кино. Он обожает смотреть фильмы, составил список из пятнадцати любимых кинокартин (мы перечислили ровно половину), про каждую рассказывает долго и интересно. Вообще с Никитой отлично болтать! Кино он любит мотивирующее. Мелодрамы, комедии, золотой фонд российского кинематографа — это не его. Гораздо больше ему нравятся истории про «идти до конца» и «не сдаваться». 

  •  «Время», реж. Эндрю Никкол, 2011. 

  •  «Битва», реж. Анар Аббасов, 2019. 

  •  «Легенда 17», реж. Николай Лебедев, 2013. 

  •  «Марсианин», реж. Ридли Скотт, 2015. 

  •  «В погоне за счастьем», реж. Габриэле Муччино, 2006. 

  •  «1+1», реж. Оливье Накаш, 2011. 

  •  «Виктория», реж. Урал Сафин, 2020. 

  •  «Зеленая миля», реж. Фрэнк Дарабонт, 1999.


Теодор Кадаев, 12 лет. Монтаж: Евгения Ванеева

                                                

Ерундология и танцы с бубнами

То, что у Теодора острый лейкоз, выяснилось почти случайно. И вот с конца апреля он в больнице. Блоки химиотерапии идут один за другим, а между ними нужно успевать восстанавливаться. Что не всегда получается. Но главное — Теодор всегда находит себе дело по душе. Книжки читает, картинки рисует, уроки делает... Одно из главных изобретений мальчика — наука ерундология. О чем она? О том, как весело и бесполезно проводить время в больнице. «Заниматься ерундой» — теперь это научная работа и глубокое исследование темы. 

Но и это еще не все. Теодор и его мама изобрели танец для повышения показателей крови: тромбоцитов, лейкоцитов... «Танцем эти движения, конечно, трудно назвать, скорее они похожи на шаманский ритуал, который исполняют вокруг костра, — рассказывает Аделина, мама Теодора. — Однажды нам просто надо было как-то взбодриться. И мы решили, что нужно придумать что-то спортивное. Решили потанцевать. Теперь совершаем этот ритуал каждый вечер, и правда стало гораздо лучше. Потому что если во что-то сильно верить, оно работает. Мы верим».

Сережа Силантьев, 15 лет. Фото: Юлия Ласкорунская

сережа.jpg

Приготовить оладушки (с секретом)

У Сережи веселая жизнь. Он сидит один в палате (вообще у него есть няня, но у взрослых же всегда много разных дел), держит в руках телефон, не глядя знает, в какой из коробочек, стоящих сзади него на полке, что лежит. Сначала он думал, что попал в больницу ненадолго, однако почти сразу стало понятно, что нужна пересадка костного мозга. А потом выяснилось, что и не одна. «Одной мне не хватило, да, но вроде обе нормально прошли. Ел, правда, плохо, похудел сильно, сейчас вешу 42 кг», — рассказывает Сережа. Кто знает, может быть, именно поэтому однажды, когда стало совсем скучно, он нашел в интернете рецепт оладушек?

«Смешал стакан муки, два яйца, стакан молока и две ложки сахара. Добавил разрыхлитель. Потом подумал и потер в тесто банан. Пожарил: первые немного пережарил, а потом приспособился. На все ушло минут двадцать. Угостил девочек из соседней палаты и сам поел. Очень всем рекомендую для поднятия настроения — проверено, работает. И дело, кажется, в банане: он нужен и для вкуса, и для запаха, и для удовольствия».

Алёна Сергеева, 14 лет. Фото: Катя Колосова

алёна.jpg

Лайфхаки на каждый день

Алёна — удивительная девушка. Каждый день она начинает с зарядки («Проснулся — надо мышцы размять: мне показал реабилитолог, как это делается»). Потом составляет план дня («А то можно что-то забыть, или сделать что-то лишнее, или потратить не час, а два. Нет, все-таки проще планировать»). Обожает вязать крючком фигурки зверей и дарить их дорогим людям. Недавно сделала пушистого кота для любимой медсестры. Еще Алёна рисует: портреты, собаку, эскиз торта, который испечет, когда приедет домой. И любит готовить. Ее коронное блюдо — узбекская самса, которую она научилась печь в больнице, взяв несколько уроков у соседки.

«Я не успела уехать домой на перерыв в лечении. Мы должны были поехать 16 июля, но утром мне стало плохо, я неделю лежала и не могла встать — спина болела. Мне сделали тест и оказалось, что это рецидив, и теперь я его лечу. Но в том, что я не успела уехать, есть и свои плюсы. Я бы очень расстроилась, если бы приехала домой и сразу же пришлось бы вернуться в больницу. Вообще я верю в себя. Скоро будет пересадка, а к Новому году я уже хочу быть дома».

У Алёны есть чему поучиться. У нее много секретов, которыми она охотно делится с теми, кто разделяет ее подход к жизни. 

  • Жить здесь и сейчас. Ценить то, что есть. 

  • Всегда (везде) находить что-то хорошее. В том числе в плохих новостях. «Бабушка как-то сказала мне, что надо каждый день просыпаться и говорить себе, что сегодня я чувствую себя лучше, чем вчера. Я так и делаю, и мне становится легче». 

  • Находить время на любимые занятия, хобби. 

  • Быть активным. Иногда достаточно погулять по коридору отделения, чтобы привести в порядок мысли и чувства. 

  • Если становится грустно, скучно, одиноко, можно просто посмотреть фильм. Или пересмотреть любимое кино и увидеть в нем другие смыслы.

  • Проживать, а не вытеснять эмоции. Если хочется плакать, значит, надо плакать.

  • Помогать другим. «Я для себя решила, что тоже буду благотворителем, я уже сделала в "Подари жизнь" два перевода. Мне помогали, вот и я тоже хочу».