В Санкт-Петербурге состоялась конференция НКО - Фонд целевого капитала

В Санкт-Петербурге состоялась конференция НКО

Для помощи больным детям и их семьям в каждом регионе должны работать благотворительные, волонтерские и пациентские организации. Чтобы эта работа была эффективной, фонд «Подари жизнь» проводит конференцию для региональных НКО «Благотворительность против рака». В этом году противораковые организации встретились уже в двенадцатый раз, 20-21 октября в Санкт-Петербурге.

До предела насыщенная двухдневная конференция стартовала в четверг ровно в десять утра. Пленарную дискуссию с говорящим названием «Опора на ценности в игре без правил» открыла директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова. «Я вижу, что в зале нет свободных мест, и это значит, что мы есть и нас много. Сейчас благотворительные фонды и НКО переживают непростые времена, поэтому так очевидно и понятно желание именно сейчас собраться вместе и обсудить друг с другом, как нам пережить этот кризис, в котором мы все оказались, и как сделать так, чтобы наши подопечные не остались без помощи и поддержки».

Фото: Виктория Бобрович

photo_2022-10-24 13.20.24.jpeg

Но не только встречами, разговорами и работой были наполнены два дня конференции: участникам было важно увидеть и почувствовать друг друга, поделиться настроением и поддержкой. «Так мало сейчас осталось точек опоры, а наше сообщество — это ровно то, на что мы все можем опереться, — подчеркнула Елена Грачева, член правления фонда «АдВИТА» («АдВИТА» — принимающая сторона конференции «Благотворительность против рака — 2022»). — Чем тяжелее время, тем больше наше благополучие зависит от того, кто есть у нас в телефоне. Наше сообщество “против рака” — это наш запас прочности. Узнать друг у друга, кто как справляется, обменяться жизненными стратегиями, поговорить о том, как не потерять работоспособность или как, потеряв ее, не угробить себя и восстановиться... Здорово, что конференция путешествует по городам. Мы рады, что все приехали в Петербург: в нашем городе не только хорошо работать, но и просто смотреть на него и видеть его красоту».

130 участников, 25 спикеров, 14 волонтеров: благодарим всех, кто принял участие. Фото: Виктория Бобрович

photo_2022-10-24 13.20.25.jpeg

А какое настроение у участников в этот раз?

 
«На нас всех сейчас немножко упал шкаф. Даже не так. Он упал какое-то время назад, но книжки, довольно увесистые, продолжают сыпаться с него до сих пор, — продолжает Елена Грачева. — Но мы, сотрудники фондов, сумасшедше адаптивные зверушки, и мы, конечно, все годы своего существования по сути дела никогда нормально не жили. Даже большие и внешне благополучные фонды всегда существуют на грани. Как бы мы ни планировали, какие бы подушки безопасности ни придумывали, как бы ни работали с людьми, принимающими решения, от которых зависит детская онкология, все равно форс-мажор — наше второе я. И, конечно, мы все очень натренированы. Хотя форс-мажора такого масштаба не было никогда. Но поскольку мы всегда внутренне готовы, что на нас что-то свалится, то мы как сообщество, в общем, пока справляемся с ситуацией».

Екатерина Шергова,

директор фонда «Подари жизнь»

Эти два дня мы будем много говорить о том, как мы переживаем кризис, в котором оказались, и как сделать так, чтобы наши подопечные не остались без помощи и поддержки.

Тем не менее в программе конференции в этот раз было аж три психологические сессии. О стрессе и о реакциях на него (разумеется, по классике: беги, бей, замри, умри) рассказывала Алина Хаин, заведующая отделением клинической психологии Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. Эстафету принял Михаил Прокофьев — психолог, коуч, специалист по оценке и развитию персонала. Он провел два семинара, для руководителей и для сотрудников: управление командой в ситуации неопределенности и управление собой в... той же ситуации. Как поддержать себя и коллег в состоянии длительного стресса, тревоги и неопределенности, как противостоять эмоциональному выгоранию, падению мотивации и трудоспособности. На экране один за другими появлялись слайды с практическими рекомендациями, но одна строчка точно была встречена на ура: «"потупить", полениться, "поничегонеделать"». Ну и в заключение оптимистичное: «ничего не бояться, прорвемся».

Михаил Прокофьев, психолог, коуч. Фото: Элина Полянина

1 23.jpg

Успешно состоялся опробованный в прошлом году блиц-нетворкинг — для знакомства, обмена контактами, мнениями, новостями, лайфхаками и «граблями» (не только ошибками или неудачным опытом, но и полезным опытом, который стал в результате возможен). Как всегда, на позитиве прошли два мастер-класса для бухгалтеров, которые традиционно проводит Ольга Капитульская, финансовый директор фонда «Подари жизнь». «Чтобы вы не чувствовали себя одинокими, один на один с проблемами и вопросами, приглашаем вас в специально созданный бухгалтерский чат, где можно задать любой вопрос и получить внятный, квалифицированный ответ». После обсуждения актуальных изменений в законодательстве перешли к обсуждению самых актуальных вопросов от фондов, которые были присланы заранее. Также состоялись семинары по системному фандрайзингу в массовом сегменте, по актуальным вопросам лекарственного обеспечения и диагностики, по паллиативной помощи и развитию реабилитационных проектов. Огромное количество чрезвычайно полезных знаний. Кстати, чтобы везде успеть, от некоторых фондов приезжал не один, а несколько представителей. А какие-то организации воспользовались возможностью и приехали полным составом, чтобы совместить приятное с полезным: отдых и новые знания.

Работа в группах. Фото: Элина Полянина

1 1.jpg

Конференция «Благотворительность против рака» — площадка для обмена опытом, обсуждения актуальных проблем и общения с экспертами. Каждый год участники с особыми энтузиазмом посещают различные секции, посвященные фандрайзингу. У нескольких организаций, входящих в сообщество, уже есть эндаументы, еще ряд НКО задумываются о создании целевых капиталов. Надеемся, что на следующих конференциях, мы сможем обсудить и этот инструмент. Ведь цель конференции — способствовать профессиональному росту противораковых организаций по всей России. Ежегодно в профессиональной поддержке нуждается огромное количество детей. Задача сообщества — сделать так, чтобы эта помощь была постоянна и доступна, где бы она ни потребовалась.