Врачи приехали в «Измалково» - Фонд целевого капитала

Врачи приехали в «Измалково»

Чтобы увидеть все своими глазами: и дома, где будут жить дети, и парк, где они будут гулять, и усадьбу, и окрестности, которые вдохновляют особенно. Самые свежие впечатления и выводы от наших дорогих экспертов.

В строящийся пансионат «Измалково» приехали Дмитрий Литвинов, заместитель генерального директора по научно-клинической работе Центра детской гематологии имени Дмитрия Рогачева, Наталья Мякова, заместитель главного врача по лечебной работе, и Алексей Пшонкин, заведующий отделением. Врачи, которые хорошо знают, что такое болезнь и что нужно, чтобы ее вылечить. Как известно, в этом процессе важно все — не только эффективные лекарства. Потому что иногда лекарством становится и отсутствие давящего потолка палаты, и шум старых лип, и запах трав, и пение птиц. Пансионат «Измалково», современный, комфортный, строящийся по самым высоким стандартам и в то же время уютный, как бабушкина дача, — идеальное дополнение к самым современным и прогрессивным методам лечения.

Дмитрий Литвинов: «Потрясающий проект. Долгожданный и, думаю, уникальный. Во-первых, расположен недалеко от клиники, в потрясающем месте и с точки зрения исторического значения, и с точки зрения природной составляющей. Красивая локация с эстетически приятным наполнением, которое еще наверняка будет развиваться. Но даже то, что мы увидели, достаточно впечатляет. Причем это место мне нравится не потому, что в лесу стоят хорошие, качественные домики, а потому, что к этим домикам есть потенциально неплохая культурная программа, которая будет полезна не только детям, но и взрослым. Во-вторых, очень качественно продумана и сделана инфраструктура самого проживания. Потрясающе, что все удалось предусмотреть, заложить и очень качественно построить, с умом. Конечно, когда все будет достроено, отделано, осядет пыль, мы начнем заводить сюда пациентов и будем делать это по нарастающей. Начнем с тех, кто приезжает на контрольные обследования и не привязан к стационару. Как только ситуация станет понятной, привычной и управляемой, возможно, здесь появятся пациенты, которые сейчас в дневном стационаре получают лечение под присмотром. Нам очень нужно немного разгрузить дневной стационар, чтобы в свою очередь разгрузился основной стационар. И это точно удастся сделать. Цифрами оперировать сейчас нет возможности, но интуитивно и предварительно мы предполагаем, что это увеличит пропускную способность Центра. А может быть, нам даже удастся открыть новые программы помощи».


Наталья Мякова: «Здесь прекрасно все. Недалеко от клиники. Изящество природы и интеллигентный поселок. Отличные условия для проживания детей и родителей, все предусмотрено и все удобно: пандусы, широкие проемы дверей. Возможность хорошо проводить время, а это важно, поскольку тут точно будут жить дети, которые чего-то ожидают (иногда довольно долго). Результатов анализов, обследований, гистологии. Сейчас они ждут в пансионате Центра, и это, конечно, совершенно ни к чему. Больничный пансионат или амбулаторные квартиры, которые арендует фонд в шаговой доступности от клиник, — это важно для тех, кто должен каждый день быть в клинике на манипуляциях. Если же необходимо появляться в отделении раз в два дня (к примеру, для промывки катетера) или даже реже, идеальный вариант — быть здесь при условии транспорта, который регулярно ходит в клинику. Здесь правда очень хорошо, недаром вся врачебная комиссия сразу спросила, нет ли тут домика для врачей. Чтобы можно было приехать, смотреть, как распускается сирень за окном, думать о Пастернаке или писать диссертацию… Это, конечно, мечты. А реальность такова, что вопрос с проживанием детей будет актуален всегда, так как наш Центр работает на всю страну (у нас меньше 20% детей из Москвы и области). Если мы сможем разгрузить клинику, пансионат, амбулаторные квартиры и всех пациентов расселить в зависимости от того, что им требуется, будет отлично. Тем более что стационар сейчас нужен врачам как никогда: в регионах хорошо лечат стандартные формы болезни, и мы теперь имеем дело с самыми тяжелыми и сложными случаями. Нам нужны места, чтобы оказывать помощь всем, кому она необходима».


Алексей Пшонкин: «С чего начать? Все важно! В первую очередь, конечно, пансионат позволит большему количеству пациентов получить лечение в рамках Центра Димы Рогачева. Сейчас он загружен максимально, но при условии, что дети будут жить здесь, определенные виды помощи, например реабилитация или коррекция терапии, будут доступны гораздо большему числу пациентов. С другой стороны, впечатляет, как все организовано: этот проект был сделан под конкретную задачу, поставленную медиками. И дети будут здесь максимально комфортно проживать. Мы это точно знаем, потому что видели то, что не увидит потом ни один ребенок и ни один родитель: нас пригласили на этапе строительства, закладки внутренних коммуникаций, и качество выполнения работ впечатляет. Как и вообще все отношение к строительству, реконструкции. Парк, историческая застройка, то, как будет организовано пространство внутри домов. Можно говорить “пансионат”, а можно назвать и комфортабельной гостиницей “пять звезд”. Является ли это фактором, который скажется на настроении детей и родителей? Думаю, да. Мы очень ждем завершения строительства. Нет сомнений, что здесь будут проживать пациенты, которые находятся не на интенсивном этапе лечения. Но помощь им все равно нужна. И “Измалково” позволит нам ее оказывать: брать больше пациентов, которым требуется поддержка Центра».