Врачи Центра Димы Рогачева рассказали, чем будет полезен пансионат

Мы задали этот вопрос самым главным экспертам — врачам Центра Димы Рогачева. Они сошлись в одном: пансионат нужен, чтобы еще больше детей получили помощь. А это будет полезно и ребятам, и врачам, и медицине в целом.



Дмитрий Литвинов, главный врач НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева

Дмитрий Литвинов.jpg

«Возможности по лечению детей увеличатся»


У нас есть пул пациентов, которым не требуется круглосуточно находиться под наблюдением врачей. Мы ведем их, например, в рамках дневного стационара. И таких пациентов может быть гораздо больше, чем сейчас. Ведь пока мы ограничены емкостью нашего пансионата, который существует в Центре, дневного стационара и амбулаторных квартир, которые арендует для наших ребят фонд «Подари жизнь». С появлением пансионата в Измалково наши возможности возрастут, и мы сможем еще большее количество пациентов наблюдать амбулаторно. 

Речь идет о ребятах, которые находятся на разных сроках после трансплантации костного мозга. В лечении наступает такой момент, когда они не нуждаются в напряженной интенсивной терапии. И для них в этот период было бы оптимально жить не на территории Центра, но в пределах его доступности.

На самом деле, пансионат при клинике — это общемировая практика. Но она особенно важна для России, потому что страна у нас большая. И редко, когда у наших пациентов есть возможность вернуться на родину за 1000 км от Москвы, если планируется небольшой перерыв в терапии. В таких географических условиях на еженедельные плановые осмотры не наездишься. Так что было бы логичным, чтобы мы могли направлять наших пациентов в пансионат, где условия жизни больше напоминают домашние. И при этом всегда оставаться в доступности с центром, где можно получить высококвалифицированную помощь.

Михаил Масчан, заместитель генерального директора-директор Института молекулярной и экспериментальной медицины НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева 

Михаил Масчан.jpg

«Лечение не должно вырывать ребенка из детства»


Сегодня все технологии, пусть не так быстро, как нам хотелось бы, но развиваются в сторону амбулаторного и полуамбулаторного лечения. В результате количество пациентов, которым мы можем помочь, должно расти.

С другой стороны, в центральных клиниках Москвы есть специальные технологии, которые в регионах пока недоступны. Важно, чтобы максимальное количество ребят могли получить к ним доступ. Именно по этой причине нам нужны обширные амбулаторные пространства. Это чисто статистический аспект: соотношение между койками в стационаре и амбулансе должно быть одно к двум. А в нашем Центре все наоборот: коек в стационаре вдвое больше, чем на амбулаторном лечении.

Как сделать работу Центра детской гематологии еще эффективнее? Нам нужен пансионат. На протяжении многих лет я мучаюсь одним вопросом. В 2015-2016 мы вместе с Екатериной Чистяковой (в то время директор фонда), Чулпан Хаматовой и Григорием Мазманянцем (член правления фонда) были в детской исследовательской больнице Сент-Джуд (Мемфис, США). Меня поразило, насколько небольничным становится пространство детской больницы.

Наш Центр сделан прекрасно, но в палатах, например, белые стены. И в этом есть что-то от больничной чистоты и стерильности. Тогда мне показалось, что в Сен-Джуде, наоборот, стараются замаскировать эту стерильность. Чтобы палата была похожа на обычную детскую, где можно рисовать на стенах, прикреплять магнитики и плакаты любимых групп.

Мне кажется, нам этого по-прежнему не хватает. Мы недооцениваем, насколько сильно наше лечение вырывает ребенка из детства. Центр и пансионат с точки зрения внутреннего пространства должны быть дальше от больничной логики и ближе к логике дома. Ведь наша цель — сделать лечение максимально незаметным для пациента. Как будто он уехал с мамой отдыхать или находится в детском лагере.

Меня волнует человеческая часть лечения. Это возможность сделать еще один шаг от больницы к нормальной детской жизни, вернуть детям кусочек детства, насколько это возможно.

Алексей Пшонкин, заведующий стационаром кратковременного лечения НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева

Алексей Пшонкин.jpg

«Больница для тех, кому нужно круглосуточное наблюдение»


Пансионат в Измалково однозначно позволит увеличить количество пациентов, которые смогут получать качественную помощь в федеральных центрах. Можно выделить целую группу больных, которым точно не требуется постоянное, круглосуточное наблюдение, но в нас, как в клинике, они нуждаются. Например, это дети на обследовании или терапии, которую невозможно получать дома. Эти пациенты смогут находиться под нашим контролем, но жить не в больнице. Тем самым получится разгрузить пансионат на территории Центра, который в первую очередь предназначен для тяжелых пациентов, которым необходимо находиться как можно ближе к клинике.