Научный проект

Проект охватывает тысячи детей, которые лечатся от острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) во многих десятках российских клиник и даже в некоторых клиниках ближнего зарубежья в соответствии с протоколом «Москва — Берлин».

Цифры

4 821

исследований по иммунофенотипированию

7 701

генетических исследований было проведено в лабораториях НМИЦ ДГОИ им. Дм. Рогачева и ОДКБ г. Екатеринбурга в 2019-2020 гг.

Описание проекта

Острый лимфобластный лейкоз — самое распространенное и одно из самых излечимых онкогематологических заболеваний. Но, к сожалению, примерно для 15% детей даже самая современная терапия оказывается неэффективной. Еще одна проблема – побочные эффекты лечения. Мировой опыт показывает, что результаты лечения можно улучшить в первую очередь за счет персонализированного подхода, в рамках которого терапия назначается с учетом всех особенностей болезни, в первую очередь молекулярных характеристик опухолевых клеток.

М.А. Масчан

«Одной из наиболее значимых целей детской гематологии и онкологии – увеличение эффективности лечения до 95%, а с другой стороны — избавление пациентов от тяжелых и инвалидизирующих последствий терапии. Усовершенствование терапии возможно только при условии тотального внедрения современных методов цитометрической и молекулярно-генетической диагностики»

Главная задача проекта - включение после 2022 г. диагностических исследований ОЛЛ в программы ОМС на основе данных, собранных в ходе реализации Научного проекта, и разработанных методик.