«Подари жизнь» учредил эндаумент

В 2020 году в жизни некоммерческих организаций произошли серьезные изменения. Особое значение приобрело создание инструментов, которые бы обеспечили стабильность помощи подопечным фонда.

Как это работает?

В 2020 году из-за COVID-19 и резкого спада экономики фонд «Подари жизнь» должен был открывать новые программы помощи и в то же время сохранять существующие проекты. 23 июля 2020 года руководство фонда решило создать эндаумент, специализированный фонд целевого капитала, задача которого — получение и использование дохода от управления капиталом для стабильного финансирования проектов фонда.

Мы рассчитываем, что эндаумент создаст для фонда «Подари жизнь» стабильный ресурс с долгосрочной перспективой развития, а также даст возможность избежать потенциальных рисков, связанных с изменениями показателей состояния рынка (например, во время экономического кризиса). Все средства от дохода фонда целевого капитала направляются на осуществление проектов фонда: «Детский пансионат “Измалково”»«Зарубежные лекарства»«Качество жизни»«Научный проект».

Самый яркий пример фонда целевого капитала — Нобелевский фонд, созданный по завещанию Альфреда Нобеля. Именно из этого фонда ежегодно выплачивается Нобелевская премия.

«Создавая фонд целевого капитала, мы в первую очередь ориентировались на международный опыт. В частности, благодаря эндаументам американские и европейские вузы удерживают лидерство в науке, привлекая лучших преподавателей и финансируя самые амбициозные исследования. Фонды целевого капитала — общепринятая практика, которая набирает обороты и в России: эта деятельность регламентируется законом с 2006 года».  

Преимущества эндаумента

  • Эндаумент позволяет осуществлять проекты с перспективой долгосрочного развития, например, поддерживать научные исследования в медицине;
  • Доход от банковских операций или инвестирования средств целевого капитала не облагается налогом на прибыль;
  • Физические лица, которые передают средства в эндаумент, могут получить налоговый вычет;
  • Эндаумент может обеспечить проектам фонда независимость от однократных добровольных пожертвований, что делает их работу более стабильной;

Фонд целевого капитала — это социальная инвестиция в развитие благотворительности, которая позволит сделать помощь детям еще более эффективной и стабильной. Мы приглашаем вас поддержать работу фонда.